Наши проекты:

openairevekoma

Блог

Категории

Кто придумал аквапарк?

Аквапарк, с одной стороны – территория веселья и отдыха в кругу семьи или с друзьями, а с другой – это высокодоходная инвестиция в индустрии развлечений. Первые аквапарки, по разным источникам появились еще в 40-60 годах 20-го столетия. Местом первой организации такой зоны развлечения были теплые регионы США, эта страна, к стати, и сегодня лидирует по количеству аквапарков на территории страны.

Как появлялись первые аквапарки

Изначально, они представляли собой открытые зоны отдыха с незамысловатыми горками на побережьях водоемов. Кто придумал аквапарк сказать, увы, невозможно, но следует сказать, что такой бизнес крайне выгодный: он быстро окупается и отличается высокой доходностью. Первые аквапарки требовали инвестиций всего в пару тысяч долларов, а окупались они за считаные месяцы.

Такие зоны стали настолько популярными в США, что они быстро распространились и на другие курортные страны с благоприятным климатом и теплым морем. Бизнес показал на практике свою высокую доходность и стали появляться закрытые аквапарки, в том числе в странах с неблагоприятным климатом.

История аквапарков на территории СССР

Упоминаем СССР, просто потому, что время появления аквапарков совпадает с его существованием. Появлением аквапарка в СССР ознаменованы восьмидесятые года прошлого столетия. Появился первый развлекательный комплекс на воде во Владивостоке. Он был одним из первых с закрытым типом использования. Это было небольшое зданьице, под крышей которого смонтировали скопированные уличные горки. Строительство именно закрытого аквапарка было обусловлено экономической нецелесообразностью возведения классического варианта развлекательного комплекса. Срок их окупаемости исчисляется годами, так как курортный сезон, во Владивостокских условиях, составляет всего 2-4 месяца.

Лучшие аквапарки

Выбрать практически невозможно, тут дело вкусов. Но определить самые яркие можно. Начнем снова с истории, а затем вернемся к рассмотрению самых крупных, красивых и развитых.

Крупнейшим в СССР аквапарком была «Золотая Бухта», возведенная в Геленджике. Здесь было 34 аттракциона различной сложности, школа дайвинга и бассейн глубиной 15 метров. Однако «Золотую Бухту» нельзя сравнение с современными гигантами индустрии развлечений. Вашему вниманию топ-10 лучших:

  1. Wild Wadi в Дубае. Его называют гигантом без преувеличения. Площадь развлекательной зоны – 49 тыс. кв. м. На территории размещено 30 аттракционов и огромный перечень элементов инфраструктуры.
  2. Jay Peak Resort в Вермонте. На курорте можно не только покататься на лыжах или сноуборде, но и хорошо отдохнуть в крытом аквапарке! Только представьте себе гамму чувств, которую испытывают посетители аквапарка: за окном заснеженные вершины, а внутри будто тропический курорт со всевозможным набором водных аттракционов!
  3. Sunway Lagoon в Куала-Лумпуре. Крупнейшая территория развлечения в Юго-восточной Азии. Парк состоит из 6 зон, посвященных разным способам отдыха: аквазона, экстремальный парк; хорор; территория дикой природы; детский парк, посвященный героям Nickelodeon.
  4. Carowinds Carolina Harbour в Шарлотте, Юная Каролина. Аквапарк Carowinds Carolina Harbour, находящийся на границе Северной и Южной Каролины, подвергся серьезной косметической модернизации, что привело к резкому росту популярности. С добавлением новых аттракционов, нового названия и обновления тематических составляющих, владельцы улучшили атмосферу в аквапарке и тем самым повысили собственную конкурентоспособность.
  5. Tropical Islands в Берлине. Один из немногих в топе крытый аквапарк. Оформление выполнено в виде большого тропического леса, территория комплекса включает не только аттракционы, но и зоны СПА, кемпинги, мини-отели.
  6. Yas Waterworld в Абу-Даби. Водный парк, размещенный на площади, равной 15 футбольным полям. Его футуристическое оформление покоряет воображение. На территории установлено более 40 аттракционов, несколько из которых просто не имеют аналогов в мире.
  7. Waterbom Bali в городе Кута. Индонезийский парк развлечений, популярный среди людей отдыхающих на Бали в кругу семьи. Здесь вниманию посетителей представлено 12 захватывающих дух аттракционов для целых компаний.  
  8. The Cove в Калифорнии. «Пираты Карибского моря» - именно такую тематику выбрали создатели парка приключений The Cove. Главный обитатель парка, конечно же, обаятельный и неподражаемый капитан Джек Воробей. В этом удивительном месте каждый сможет почувствовать себя настоящим пиратом и окунуться в мир приключений.
  9. ChimeLong Water Park в Гуанчжоу. Его посещает 40 тыс. человек в день. Его достопримечательность – рукотворная река, длиной в 5 км. Сплавляясь по ней, посетители выбирают аттракционы и заплывают в них для спуска.
  10. Typhoon Texas в Кейти, Штат Техас. На аттракционах Typhoon Texas любой посетитель сможет испытать самые будоражащие эмоции и получить заряд хорошего настроения. Аквапарк Typhoon Texas Houston, оснащенный, 13 главными горками, смог превзойти расчетные показатели пропускной способности в 400 000 посетителей уже в первый сезон после открытия.

Время идет, все меняется. Индустрия водных развлечений шагнула вперед. Если раньше водным парком назвалось нечто напоминающее детскую горку большого размера, то сейчас это целые города с особенной инфраструктурой. Если вы любите отдых в аквапарках, берите на заметку наш топ, и дерзайте, вам непременно понравится каждое из указанных мест.

Наверх