Наши проекты:

openairevekomafabbri

Блог

Категории

Качество воды в бассейнах и аквапарках

Основной вопрос, которым задаются люди при использовании оборудования, «Какая должна быть температура воды в бассейне», хотя кроме этого критерия, существует ещё множество факторов, оказывающих прямое и косвенное влияние на человека, состояние оборудования и прочее.

Кроме температуры воды в аквапарке, прямо на посещаемость и ощущения людей влияют: химический состав, прозрачность, цвет и чистота. Никакой посетитель не захочет возвращаться в место, доставляющее дискомфорт и угрожающее здоровью и безопасности, не говоря о прямой угрозе для жизни.

Самые частые посетители аквапарка – родители с детьми. Здоровье и жизнь ребенка всегда должны стоять на первом месте, поэтому с целью привлечения посетителей, стоит учитывать особенности реакции детей на различные факторы.

Аквапарк “Wet N Joy”. Лонавала, Индия

На какие показатели воды нужно обращать внимание:

  • Наличие в жидкости вирусов или бактерий.
  • Живые существа в воде находиться не должны.
  • Растения в воде под категорическим запретом.
  • Наличие вируса covid-19 в современных реалиях требует особого внимания.
  • Показатель свободного хлора не должен превышать 0,5 мг/л.
  • Показатель кислотности оптимально не превышает 7,6 и не опускается ниже 6,8.
  • Щелочность ограничивается нижним порогом в 100 и верхнем в 150 ppm.
  • Жесткость воды строго располагается между 150 и 330 ppm.

Какая вода должна быть в бассейне, в зависимости от его типа.

В зависимости от обмена водой, различают следующие типы:

  • Рециркуляционный.

При таком способе воду не сливают, а очищают различными способами, что позволяет многократное использование воды сроком до 5 лет. В скиммерном механизме при таком типе жидкость приходит из форсунок в бортиках, уходит через специальную систему со скиммером в бортиках. После, пройдя множество стадий очистки, возвращается назад. Температура воды в таком бассейне находится под контролем термостата, а уровень поддерживается специальным устройством.

Переливная система функционирует за счёт форсунок и желобов по периметру. Интенсивный обмен жидкости через насос и установку с фильтром позволяет эффективнее удалять грязь.

  • Проточный.

При посещении людьми бассейна, жидкость перемещается через лоток в канализацию. Уровень и количество воды зависит от количества посетителей и регулируется вручную. Количество специальных препаратов и смесей также корректируется самостоятельно и зависит от результатов тестов за сутки. Донные сливы отвечают за забор воды, а форсунки за подачу.
 

  • Сливной-наливной.

В такой системе вода полностью сливается, вручную очищается поверхность, а после наполняется новой. Актуален для небольших объёмов.

Средства для очистки и поддержания качества воды.

Очень тяжело здраво оценить качество воды «на глаз» без особых средств. Для установления состояния жидкости, существует целый ряд различных приспособлений, определяющих оптимальное качество:

  • Электронные фотометры и анализаторы, различные ручные тестеры и полоски.
  • Электронные определители.

Общее состояние и впечатление зависит не только от состояния воды, но и от внешних факторов: состояние, в котором находится оборудование, уровень чистоты на всей территории, лестницы, полы, фильтры, иными словами – все составляющие развлекательного сооружения.

Особенно важно придерживаться установленного уровня фильтрации. Составляющие системы очистки должны быть установлены соответствующим образом и содержаться в соответствующих условиях, не говоря о качестве самого агрегата.

Для очистки самого бассейна и прилегающих поверхностей используют различные варианты: от ручного добавления средств в воду до специальных механизмов, регулярно поддерживающих состояние воды.

Один из самых частых помощников в очистке – хлор и его растворы в различных вариациях, сочетающие низкую стоимость и высокую эффективность очистки. Ультрафиолетовые лучи и озонирование применяются, но не показывают такой результат, как хлор.

Не так давно для поддержания чистоты в автоматизированных приспособлениях активно приспосабливают активный кислород, который не вызывает аллергических реакций и не оказывает явного воздействия на человека.

Для долговременного результата используют бром, который задерживается в активном состоянии более длительный период времени и может служить на постоянной основе, а не для разового применения.

Аквапарк “Playa Maya”. Шанхай

Этапы поддержания максимально безопасной воды в бассейне.

  1. Первоначально необходимо очистить жидкость ещё до её попадания в сам бассейн. После проведения ряда махинаций с водой различными способами очистки, она становится пригодной для использования.
  2. Мусор и соединения, которые остаются в воде после посещения людей соединяются, этот процесс именуется «коагуляцией».
  3. Далее происходит сильная фильтрация, позволяющая отсеять часть мусора.
  4. Под воздействием дополнительных систем и механизмов, вода проходит ещё одну стадию очистки, очищаясь от бактерий и всевозможных вирусов, возвращаясь к своему пригодному для применения состоянию.
  5. Следующий шаг – температура. Температура в бассейне должна быть выше 25 градусов и соответствовать требованиям и нормам, которые учитывают назначение бассейна и учитывает особенности посетителей и вида деятельности.
  6. Соблюдение соответствующего уровня хлора для обеззараживания.
  7. Следующий важный этап – регулярная проверка воды в соответствующих лабораторных условиях на соответствие нормам.
Наверх