Наши проекты:

openairevekoma

Блог

Категории

Экономия электроэнергии в аквапарках

В данной статье рассматривается, каким образом с помощью использования конструкции OpenAire (стеклянная раздвижная крыша) можно снизить потребление электроэнергии и поддерживать высокое качества воздуха внутри помещения (КВВП).

Согласно общему определению, экономия электроэнергии включает ряд мероприятий, направленных на сокращение потребления энергоресурсов.  Такое сокращение может быть достигнуто путем повышения эффективности использования электроэнергии в сочетании с пониженным энергопотреблением и (или) сокращением потребления традиционных источников энергии. Экономия электроэнергии приводит к увеличению финансового капитала, улучшению качества окружающей среды и повышению степени комфорта посетителей. Потому владельцы и эксплуатирующие организации могут прибегнуть к соответствующим мерам для сокращения расходов на электроэнергию, повышения эффективности своего предприятия и максимального увеличения прибыли.

Расходы на электроэнергию авапарков закрытого типа уступают по объему только расходам на оплату работы персонала большого водно-развлекательного комплекса. Многие владельцы и эксплуатирующие организации постоянно ищут способы сокращения расходов на электроэнергию. 

 

   1. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха

Экономия электроэнергии в аквапарке

Выбор правильной системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха для соответствующего объекта имеет решающее значение в вопросе минимизации эксплуатационных расходов. Крупный аквапарк может потреблять до 100 000 или более термов тепловой энергии в год (один терм является приблизительно энергетическим эквивалентом горения 100 кубических футов природного газа).

В теплое время года использование складной крыши вместо иной вентиляционной техники позволяет значительно снизить потребление электроэнергии, так как вытяжные вентиляторы могут работать при более низком давлении и потреблять гораздо меньше мощности. В условиях теплого климата такой подход будет служить первичным средством вентиляции. Помимо этого, данный способ позволит обеспечить некоторое снижение энергопотребления в прохладные месяцы. Например, доля солнечной энергии, поступающей через остекление купола, в потреблении энергии в аквапарке одного из клиентов нашей компании в Вермонте была настолько велика, что он мог позволить себе открывать крышу даже зимой!

Для иллюстрации выгодности данного способа возьмем типичный аквапарк площадью 9 150 квадратных метров. Подобный аквапарк может быть оборудован системой регенерации энергии с четырьмя вентиляторами мощностью 30 лошадиных сил. В теплое время года вентиляция внутреннего пространства аквапарка может осуществляться за счет открывания крыши и боковых стенок конструкции OpenAire.Фактическая польза данного способа для вашего предприятия будет зависеть от местных климатических условий. 

 

2. Освещение в аквапарке

Экономия электроэнергии в аквапарке

Традиционная система освещения внутреннего пространства аквапарков включает применение металлогалогенных светильников мощностью от 400 до 1000 Вт. Металлогалогенные светильники является отличным источником света, однако они имеют и некоторые недостатки. Этим светильникам требуется время для разогрева, прежде чем они смогут обеспечивать освещение на полной мощности. После того как светильники разогреются, потеря мощности может привести к следующему: перед повторным включением им необходимо будет остыть в течение 5-10 минут. Металлогалогенные светильники не подходят для режимов работы, которые требуют частого включения и выключения. Кроме того, металлогалогенные лампы с более высокой мощностью имеют заведомо более короткий срок службы. Такаие лампы мощностью 1000 Вт служат не более 10 000 часов. А это, в свою очередь, увеличивает эксплуатационные расходы для владельца объекта или эксплуатирующей организации.

Неоспоримым преимуществом стеклянной раздвижной крыши OpenAire является поток естественного дневного света. Соответствующая система естественного освещения будет состоять не только из конструкции OpenAire, но также и из системы управления освещением с автоматической регулировкой в зависимости от количества естественного освещения. При наличии достаточного количества естественного освещения система снижает мощность, потребляемую системой искусственного освещения.

 

   3. Качество воздуха внутри помещения (КВВП)

Экономия электроэнергии в аквапарке

В воздухе внутреннего пространства типичного крытого аквапарка присутствует определенное количество хлораминов. Хлорамины являются побочным продуктом химической реакции и, как известно, не только вызывают затруднение дыхания у людей, но могут осаждаться на металлических поверхностях и формировать коррозионно-активные соединения в сочетании с конденсировавшейся влагой. Энергопотребление вентиляционного оборудования может быть снижено за счет контроля уровня содержания хлораминов в воздухе. Кратность воздухообмена может быть увеличена или уменьшена в зависимости от концентрации хлораминов в воздухе. Конструкция OpenAire обеспечивает естественную вентиляцию, позволяя увеличить коэффициент замещения воздуха без увеличения энергопотребления вентиляционной системы.

Благоприятные условия КВВП и другие невидимые, неосязаемые характеристики привлекают гостей на подсознательном уровне и обеспечивают повышение рентабельности объекта. КВВП невозможно увидеть воочию, но оно, безусловно, ощущается посетителями аквапарка. Недостаточно высокое КВВП и чрезмерное количество хлораминов в воздухе могут вызывать жжение в глазах или обострение астматических и других респираторных заболеваний. КВВП оказывает весьма значительное влияние на эффективность коммерческой деятельности вашего предприятия. Если посетители не испытывают ожидаемого уровня комфорта, они не станут посещать ваш аквапарк повторно. Надлежащее КВВП может стать ключом к успеху вашего предприятия!

Экономия электроэнергии в аквапарке

Применение стеклянной раздвижной крыши имеет несомненный потенциал для улучшения качества воздуха и снижения энергопотребления аквапарков закрытого типа. Варианты, рассмотренные в данной статье, составляют далеко не полный перечень всех альтернативных решений для экономии электроэнергии. Выбор системы для достижения оптимальной эффективности использования электроэнергии требует времени, проведения соответствующих исследований и, в идеале, работы вашего инженера-конструктора по техническим вопросам. Однако, принимая во внимание постоянный рост цен на энергоносители, ваше время и усилия сполна окупятся за счет снижения потребности в энергоносителях и сокращения эксплуатационных расходов.

Наверх