Наши проекты:

openairevekoma

В ногу со временем

Благодаря последним тенденциям в создании аттракционов и энергоэффективности, аквапарки становятся больше и лучше.

Первым водным аттракционом были, пожалуй, качели из автомобильной шины, подвешенные над каким-нибудь небольшим озером. Но со временем подобные развлечения превратились в мировую многомиллиардную индустрию. За многие годы дизайнеры и конструкторы изобрели неисчислимое множество креативных и инновационных аттракционов. Владельцы аквапарков беспрестанно ищут новые решения и культовые аттракционы, которые привлекали бы огромное количество гостей и заставляли бы их возвращаться в аквапарк снова и снова. Вопрос «Как не дать гостям заскучать?» является насущным.

С развитием индустрии аквапарков требования к аттракционам ужесточились. Чтобы укрепиться на рынке, они должны быть больше, захватывающей, рискованней, чем их конкуренты. Представляем вам некоторые из последних тенденций в развитии аквапарков и водных аттракционов.

Инновации в построении горок

Конструкторы горок в акваиндустрии — все как один профессионалы своего дела. Каждый год на рынке появляются новые аттракционы, которые превосходят своих предшественников по всем статьям. И вот некоторые из новейших трендов.

Водные «американские» горки

Аттракцион MasterBlaster

Основное их отличие от обычных водных горок — наличие желобов, движение по которым идет вверх. Самым первым из подобных аттракционом стал Master Blaster, открывший бум на аттракционы такого рода. Система обеспечения движения на основе магнитной индукции была впервые применена компанией ProSlide Technology при разработке гидромагнитных водных горок. Сейчас данный вид горок продолжает развиваться. Компании WhiteWater и ProSlide теперь предлагают семейные версии, рассчитанные на плоты вместимостью шесть человек.

Такие аттракционы завоевали любовь публики, а «версия для всей семьи» еще и обеспечила большую пропускную способность.

Семейные горки

Все больше и больше современных аттракционов рассчитаны на поездки всей семьей, предлагая посетителям прокатиться втроем, а то и вшестером. Данная тенденция очень выгодна для владельцев аквапарков. Такие «семейные» аттракционы имеют наибольшую пропускную способность, и, кроме этого, наибольшую популярность. Несмотря на то, что стоимость постройки такой горки довольно внушительная, она окупится, даже если цена поездки будет равняться одному доллару.

Горка-стена

Подобные аттракционы имеют практически вертикальный желоб, взлетев на который, гости на несколько секунд зависают в воздухе, испытывая непередаваемое ощущение невесомости.

Гибриды

Аттракционы-гибриды

Аттракционы, которые совмещают в себе несколько видов водных горок, становятся все популярнее среди проектировщиков. Не можете выбрать, какой же из аттракционов станет «изюминкой» вашего парка? Не мучайтесь выбором — совместите несколько волнующих горок в один большой аттракцион — посетители непременно оценят.

Тренируем ловкость

С чем у вас в первую очередь ассоциируются аквапарки? Правильно - с катанием на водных горках. Но в последнее время в аквапарках наряду с традиционными аттракционами стали появляться различные аттракционы, направленные на развитие ловкости и физической подготовки гостей и, надо сказать, пользующиеся большой популярностью. Такие аттракционы значительно увеличивают время пребывания посетителей, что положительно сказывается на общем доходе. К примеру, устройства для серфинга по типу FlowRider. Обустроив площадку вокруг аттракциона киосками с выбором еды и напитков, вы сделаете его еще более привлекательным для гостей и тем самым добавите очков своему парку.

FlowRider

Или возьмем, к примеру, гонки на матрасах. Простой аттракцион можно превратить в захватывающее спортивное развлечение, просто нужно добавить фото-датчики и таймер. Жажда победы будет подогревать интерес среди молодежи, заставляя их возвращаться за новыми рекордами.

Волны, волны и еще раз волны!

Бассейн с волнами

Стандартный волновой бассейн долгое время был неотъемлемой частью любого аквапарка и всегда пользовался популярностью среди гостей. Именно поэтому волновой элемент начали внедрять и в другие аттракционы. «Ленивая река» на самом деле уже совсем не ленивая. Водопады и бурлящие потоки,  проносящие гостей по пещерам и туннелям, превращают поездку по такой в реке в настоящее приключение.

Зеленое движение

Давайте посмотрим правде в глаза: для функционирования аквапарка расходуется большое количество воды, энергии и химических веществ. Экономя на их расходе, вы не только позаботитесь об окружающей среде, но и значительно снизите денежные растраты. И все это благодаря специальным технологиям, особенно актуальным сейчас, учитывая постоянный рост стоимости энергии. Несмотря на то, что установка таких технологий стоит недешево, впоследствии она окупит себя и из года в год будет сохранять ваши деньги. Но и к этому делу нужно подходить ответственно и обязательно обращаться за советом к профессионалам, которые помогут подобрать верное решение для вашего аквапарка. Вот лишь некоторые из них:

Регенеративные фильтры глубокой очистки

Не так давно появившись на рынке, эта технология за короткое время зарекомендовала себя как необходимость для любого аквапарка. Вкупе с песчаными фильтрами, фильтры глубокой очистки позволяют сократить расход воды на более чем 90%, что, в свою очередь, приводит к экономии теплоэнергии и химических веществ. Кроме этого, уровень необходимого давления для этих фильтров на 20% ниже, чем для песчаных, что также положительно скажется на размере вашего счета. Установка фильтра глубокой очистки в вашем аквапарке может окупиться уже через год использования.

Озонирование

Этот трюк был подсмотрен в производстве океанариумов. Озон является мощным окислителем, выделяющимся из кислорода в атмосфере. Очистка воды озонированием требует меньших затрат, чем хлорирование. При правильной установке озонатора, с помощью озона можно с первого раза очистить воду от бактерии криптоспоридиоза.

По стоимости очистка воды озоном сопоставима с использованием для этих целей УФ-фильтров, однако затраты на содержание озонаторов гораздо ниже. Более того, озоновые фильтры окупят себя уже в течение трех-семи лет.

Частотно-регулируемый привод

Про него часто забывают при постройке аквапарка, но рано или поздно нехватка данного прибора дает о себе знать. Установка частотно-регулируемых приводов позволяет экономить внушительных суммы — до десяти тысяч долларов в год, и с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться.

Наверное, никакая другая индустрия не приносит людям столько веселья, как индустрия аквапарков. Но для того, чтобы постоянно видеть улыбки своих посетителей, нельзя стоять на месте. Какими же будут следующие тенденции? Ждем с нетерпением.

Автор: Корри Кловард, инженер и президент компании Cloward H2O (Прово, штат Юта).

Наверх